高教信息(舆情)
“大学生宿醉昏迷致高位截瘫”的舆情与启示
发布时间: 2019.01.08 来源: 新闻中心


事件还原

2016年10月某日晚,许昌某职业学院学生李某等6名同学从学校超市购买了白酒及花生米等零食,相约在宿舍一起喝酒。住在斜对面宿舍的张某被同学们叫来一起喝酒直到深夜。

从学生买酒回宿舍到饮酒至深夜,学校宿舍管理人员并没有发现和制止。张某喝醉了酒,被同学们送回宿舍休息,室友则在一旁照看。

经过整整一晚至次日上午,张某仍昏迷不醒。同学将他送往医院。之后,张某先后在许昌、郑州、西安等多地医院就诊,最终被诊断为脊髓炎并高位截瘫。张某后经鉴定构成一级伤残,需完全依赖护理。经过一年多的治疗,共花去医疗费40余万元,其中医保统筹报销10余万元,学校垫付10余万元。

2018年5月,张某父母将该学校、学校超市和6名当天一同和张某饮酒的学生告上法庭。

据法官介绍,在本案中,导致张某伤残的原因超出了鉴定机构能力范围,无法鉴定,但不排除饮用白酒与张某的伤残结果之间具有一定因果关系的合理怀疑,因此,原、被告均应承担相应责任。

最终,法院判决张某承担15%的责任。学校因管理不到位,没有尽到对未成年人的教育、监管责任,承担65%(计80多万元)的责任。根据未成年人保护法“禁止向未成年人出售烟酒;对难以判明是否成年的,应当要求其出示身份证”等规定,超市应承担5%(6.7万多元)的责任。李某等6名同学承担15%(20多万元)的连带赔偿责任。

 

判决依据

针对此案件,在多家鉴定机构均不能作出饮酒与伤残后果因果关系鉴定的情况下,法官依据生活经验,基于张某事前没有脊髓炎的事实,认定两者之间具有相当因果关系,具有相当的说服力。法院判定6位学生家长承担连带责任,是基于6位同学共同饮酒的行为,基于他们均没有劝酒行为,但具有共同的过错,应当承担连带责任。

根据《中华人民共和国未成年人保护法》“禁止向未成年人出售烟酒;对难以判明是否成年的,应当要求其出示身份证”等规定,此案件中,饮酒学生是限制民事行为能力的未成年人,超市向未成年人售酒,存在过错。学校对于未成年学生在宿舍饮用白酒未尽到相应的教育管理职责,也存在过错。学校和超市对张某的伤病存在过错,应承担一定的民事赔偿责任。

 

社会声音

许昌人民法院执行人员

这起案件学校应当承担大部分责任。之前社会上也发生过类似的案件,如果学校宿管及时发现并进行制止的话,会避免很多意外的发生。但是另一方面,有些学生很叛逆,一般而言都是‘上有政策下有对策’。因此,最重要的还是在于学生自己。

学校应该把工作做在平时,多向学生普及饮酒的危害等相关知识,提高学生的警惕意识。作为学生,也应该遵守学校的规定,学会保护自己。

郑州大学法学院副教授申惠文:

学校应该加强对学生的思想品德教育,明确告知未成年人在校不得抽烟饮酒,未成年人及其监护人应当签名予以确认。同时,对于学生也应该加强管理,加强学生考勤工作,发现学生没有按时上课,应当及时处理。此外,学校应该加强宿舍管理,充分发挥学生干部的积极性,及时劝解学生不当行为,及时上报相关领导。最后,学校应该加强后勤管理,规定校园内部不能销售烟酒类商品,以此防范法律风险的发生。

学校超市应该在经营场所显著位置悬挂“不向未成年人出售烟酒”的标志,不得向未成年人销售烟酒类商品,难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。

河南克谨律师事务所主任律师田玉州

学校应当加强安全教育,对学生饮酒等行为进行管控,应进一步加强宿舍管理。同时,超市也应严格遵守法律,依法销售白酒、烟草等物品,切实保护未成年人的合法权益。

@广州刘备

新闻中说六位同学有共同的过错,这个过错是指和张某喝酒犯法?说不通。如果说是未能预判张某会因此生重病,那也太强人所难了,说不通。说没有积极治疗吧,也不通。看不懂怎么判的,感觉这6位同学不应该被强制赔偿,要赔偿也是主动赔偿。

@言privilege

没有劝酒并安全护送回宿舍……还要承担15%的责任吗?法不强人所难,请问如何免责呢?

 

相关案例

1.2014年,在广西某大学读研的丁某和同学聚餐。丁某醉酒后倒地不起,最终死亡。其余4名同学均出现不同程度酒精中毒的症状。2017年8月,南宁市西乡塘区人民法院一审判定,4名同饮人要为丁某的死亡承担一成责任,赔偿丁某家属7万余元。法院判决依据是,4名同饮人没有对丁某狂喝酒给予必要的劝阻,未尽到注意义务,存在一定过错。

2.17岁大学生冯某在暑假后第一天上学,和同学聚会喝酒失去意识,经抢救无效死亡。其家人将学校诉至法院,法院已审结该案,认为学校管理不到位,存在一定过错,判令学校支付原告损失的20%,约10万余元。此案中,冯某为限制行为能力人,其所在学校应依法履行教育、管理职责。

 

有关法律及高校禁酒令

《未成年人保护法》第三十七条:

禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。

《预防未成年人犯罪法》第十五条:

任何经营场所不得向未成年人出售烟酒

《酒类商品零售经营管理规范》

酒类零售经营者不应向未成年人销售酒类商品

云南艺术学院出台一则“禁酒令”:不允许学生饮酒,一经发现,学校将把学生酒醉后的照片邮寄给学生家长,并请学生家长到学校协助教育。

西安翻译学院发布《严禁学生在校期间饮酒的规定》。《规定》第三条提出:“严禁学生在校学习生活期间饮酒(含酒精度饮料),学生因生日、节假日、入学、升学、毕业等原因在校内外组织的聚餐活动一律不得饮酒。” “学生饮酒屡教不改造成不良影响的,给予警告直至开除学籍处分。” 同时向周边商户发出倡议书,倡议不向学生售卖烟酒。

 

六、对高校管理工作的启示

1.明确校园内宿舍、食堂学生关于饮酒的相关规定,并加强宣传。

2.对校园内超市,或者租赁学校场所进行经营的校外超市明确要求禁止向大学生售卖烟酒,并加强检查,对违反规定者制定处罚条例。

3.在学生组织、社团活动中防止出现鼓励饮酒、抽烟的内容,对校园内各种海报、宣传单或者新媒体平台的内容加强审查,禁止出现鼓励饮酒、抽烟内容。

4.明确学生活动不得接受烟酒或者烟酒类单位、场所的赞助,不得为烟酒或者烟酒类单位、场所进行活动冠名与各种形式的宣传。

 

 

统筹:邢超  编辑:潘梦琦  主办:院长办公室(新闻中心)

262