校园动态
“校社”联合举办纪念五四运动100周年党员初心分享会活动
发布时间: 2019.05.08 来源: 新闻中心

425日晚,我院思政教研室、团委与苏州市相城区康桥花园社区党支部在相城区嘉元路党建工作站联合举办了以纪念五四运动100周年为主题的党员初心分享会。我院思政教研室主任唐强奎,康桥花园社区党支部书记沈丹妮、副书记王志刚等20多位党员以及我院学生代表姜佳宜、刘昶、施阿青、毛宇晨共同参与了此次活动。会议由康桥花园社区党支部委员史秀娟主持。


史秀娟主持

分享会现场

习近平总书记在中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行的第十四次会议上强调,五四运动是中国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,要加强五四精神时代价值的研究和宣传工作。为此,在本次社区党支部党员初心分享会上,我院两个学生社团骨干分别就五四运动与五四精神的当代价值进行宣讲。马克思主义经典研读社社长姜佳宜详细阐释了五四青年运动的起因、经过、结果和重要历史意义。


姜佳宜宣讲

书人时政研习社副社长刘昶结合习近平关于五四运动、五四精神的重要讲话,讲解了“爱国、进步、民主、科学”的当代价值,指出弘扬五四精神需要结合民族精神和时代精神,把革命文化和社会主义先进文化统一起来。作为新时代的青年大学生,需要高扬爱国旗帜,把准进步方向,坚持民主本质,倡导科学精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。


刘昶宣讲

在宣讲过程中,社区党员们重温了五四运动,对先辈们与一切反动势力抗争的爱国主义精神充满了敬仰之情;此后,有八位过政治生日的党员对自己入党初心进行了分享,同学们被他们纯洁而高尚的入党初心所感动与激励。两位同学演讲富有激情,准备比较充分,结合史实,联系实际,理论阐释比较到位,赢得了社区党员们的阵阵掌声和一致好评,也得到了社区书记的称赞。

本次宣讲活动是“校社”共建苏州大学文正学院思想政治教育基地、大学生社会实践基地的项目活动之一,对创新康桥花园社区党支部建设、大学生思想政治教育第二课堂建设与新时代弘扬五四精神具有重要意义。

 

(思政教研室、学生处)

90