校园动态
我院成功举办首届教师教学技能大赛
发布时间: 2019.06.06 来源: 新闻中心

  近日,我院首届教师教学技能大赛圆满落幕,本次竞赛分为教案设计竞赛和多媒体课件竞赛两个部分,自4月16日启动报名至5月31日完成所有评比,总共历时一个半月。本次竞赛是提高青年教师教学基本功,夯实基础,提升教学水平和课堂教学质量的重要举措。

  在各系(室)共建学院推荐的基础上,共有43名教师参加教案设计竞赛,19名教师参加多媒体课件竞赛。教案设计竞赛分为文科和理工科两个组别,分别由两组专家评委进行评审,每组评选出的前三名进入复赛环节。复赛期间,学院组织专家组对进入复赛的教师进行随堂听课,从“教学内容”、“教学活动”、“教学语言与教态”、“教学资源”、“重难点”、“总体印象”等六个方面进行综合评价。多媒体课件竞赛由专家评议组对教师的课件从“教学内容”、“教学设计”“技术性”、“艺术性”四个方面进行综合评比打分。

学生上课现场

  教案设计竞赛经过初赛和复赛两个阶段的角逐,教育学院的王爱君老师和光电与能源工程系的许峰川老师分别获得文科组和理工科组一等奖;工商管理系孙舟天洋和体育教研室万文博两位老师获得文科组二等奖;电子信息工程系孙敏和光电与能源工程系李珂两位老师获得理工科组二等奖;徐越、耿柳等七位老师分获文、理科组三等奖;杨秀芹、裘欣等九位老师分获文、理科组优秀奖。在多媒体课件竞赛中,赫金芳、丁云、陈倩云、郭仲希和温云云等五位老师的作品被评为优秀奖。

一等奖获得者课堂授课

二等奖获得者课堂授课

  本次教师教学技能大赛是我院首次举办,得到广大教师的积极响应与参与。参赛教师准备充分,精心设计教案和多媒体课件,内容详实,形式多样又富有创意,展现出新时代教师灵动的思维设计能力和教学信息化水平。本次大赛为我院众多青年教师提供了展示教学基本功和教学艺术的舞台,同时也是促进教师自我成长的一个重要途径。整个比赛过程中,专家评委认真评审、随堂听课,公正评价,既肯定了参赛教师的优点,也对不足之处给予中肯的建议和意见。


(教务处)

38