校园动态
我院举办教师职业生涯规划指导讲座
发布时间: 2019.09.04 来源: 新闻中心

93日晚,“特别的爱给特别的你”教师职业生涯规划指导专题讲座在我院3-101教室顺利举办。讲座邀请了全国模范教师苏州教育十大年度人物于洁作为主讲嘉宾,旨在增强我院师生对教师这一职业的认知,同时提升其对教师职业生涯规划的水平。于洁还被评为昆山最美教师昆山市劳动模范昆山中学德育名师工作室主持人以及苏州名优班主任工作室主持人至今从事班主任工作27年,在全国各地作讲座300多场出版多部教育专著。此次讲座由我院招生就业处主办,我院200余名师生参加了讲座。讲座由招生就业处处长宋丹主持。

讲座现场座无虚席

于洁围绕如何做老师以及一名优秀教师的品质中哪个品质应放在第一位展开演讲,她以平实生动的语言为在座师生讲述了“纸片人”、一个饿肚子的女孩以及“油盐不进”的男孩等她在教学过程中遇到的案例。于洁给被家庭矛盾困扰的“纸片人”女孩留言:孩子,你还有我。为父母离异,不吃早饭饿肚子的女孩坚持买了整整两年的早饭。把缺失家庭温暖“油盐不进”的男孩“小胖”当做自己的儿子,不断给予他改正和磨炼的机会。讲座中,于洁还着重提出,一名优秀的教师应该怜惜学生,温暖学生,为学生做实事,解决实际困难。她通过这些生动鲜活的故事告诉大家:优秀教师应具备的品质中,善良应放在第一位,同时要有专业能力和行动力,永远保持学习的姿态,做到问心无愧。

于洁老师娓娓道来

一个半小时的讲座,不时有阵阵掌声响起。提问环节,学生有感而发,产生共鸣,面对学生的问题,于老师认真聆听,耐心解答,她认为要做一个有痕迹的老师,可以通过书信和纸条的方式来与学生倾心交流,用独特的方式与心灵对话,老师对孩子的意义就是老师要做夜空中最亮的星。宋丹表示,于洁老师的演讲令其感同身受,她希望有更多的老师追随于老师的步伐,用心做一名有爱的老师,点亮中国教育的未来。

现场同学踊跃提问


(招生就业处)


18