校园动态
我院法政系教师应邀参加中日刑法学研讨会和纪念《日内瓦公约》通过70周年研讨会
发布时间: 2019.09.25 来源: 新闻中心

近日,我院法政系曾志平教授应邀赴北京分别参加中日刑法学研讨会和纪念《日内瓦公约》通过70周年研讨会。

97日、8日,由红十字国际委员会与中国国际法学会联合举办的“纪念《日内瓦公约》通过70周年”高级别国际研讨会在北京举行,重申对公约的承诺。《日内瓦公约》及其附加议定书是国际人道法的核心,它规制武装冲突行为并为那些没有参与或不再参与战斗的人提供保护,旨在武装冲突中保有最低限度的人道;研讨会面向政府部门、科研机构、高校以及其他利益攸关方相关领域的专家、学者和实务工作者,旨在回顾和介绍国际人道法领域的挑战和新发展,为促进国际人道法领域的国际学术交流提供平台。曾志平教授长期从事包括国际人道法在内的军事法理论研究与实务工作,与红十字国际委员会东亚办事处合作多年,他在研讨会中就武装冲突与非战争军事行动中的人道救助行为的法律保护问题,发表评论,同与会专家学者进行深入交流。

曾志平教授参加研讨会

921日,由中国政法大学刑事司法学院主办,中国政法大学刑法学研究所承办的“刑法中的责任与预防”中日刑法学研讨会在北京召开。责任与预防的关系,是刑法学中历久弥新的问题。近年来随着犯罪论体系及刑罚论、量刑理论的研究加深,关于责任与预防关系问题的讨论又成为了热点话题。责任是科处刑罚的前提,预防是科处刑罚的目的,如何将此二者在刑事实体法中融合,关系到刑法基础理论的构建;另一方面,实际量刑与刑罚运用过程中,如何看待责任与预防的关系,会切实地影响到对犯罪人的判决结果。为了贯彻中国特色社会主义法治理念,落实刑法基本原则在实际问题中的运用,有必要在新时代背景下对刑法中的责任与预防进行更为细致的检讨。曾志平教授就通过责难、惩罚被告人是否构成把被告人当成工具而违反民主原则、人权原则的问题,参加了讨论,主张凭借趋利避害的社会心理动力机制,制定惩恶扬善的法律普遍地宣示国民/国家的政策期待,最后通过审判与刑罚追究个别地、针对性地强调与实施刑事法律与政策,在社会动力学看来,恰恰是把被告人当成有独立意志与人格的主体在对待,在整个过程中,国家/政府也正是一个与被告人(包括潜在犯罪倾向者)之间,呈现地正是平等主体之间的对话与博弈;“把被告人当成刑事政策的工具因而不具政治性”的判断,其实是对刑事政策的社会动力运转过程观察不完整、叙述不周延的产物。

曾志平教授表示,两次研讨会通过严谨的推理、艰难的抽丝剥茧式的阐述、甚至常常是几近于艰涩的诘问,呈现了尽管十分有限却启发性极大的交流与研讨,参会者收益颇丰,回味隽永。


(法政系)

13