校园动态
2016级新能源材料与器件专业考研录取率再创新高
发布时间: 2020.06.19 来源: 新闻中心

2020年全国硕士研究生入学考试录取工作已接近尾声,光电与能源工程系2016级新能源材料与器件专业在本次录取工作中取得傲人成绩,共有16名同学被成功录取,考研录取率达到40%,其中6人进入国内双一流高校,占比达37.5%。

考研动员大会现场

新能源材料与器件专业为我院新设专业,2015年首届招生。本专业设置之初,充分进行社会调研,全面考虑苏州及周边地区岗位群对新能源材料与器件专业人才的知识和能力要求,明确专业定位与发展规划,科学合理地制定人才培养方案。学院重视新专业建设,经过五年的建设与探索,本专业课程体系不断完善,教学方法不断改进,教学管理不断规范,为高素质应用型技术人才的培养奠定了基础。近两届毕业生的考研录取率和就业率都处于学院领先水平。

学生努力备考

人才培养特色的初步形成,离不开学生自身的努力和学院的鼎力支持。为了让同学们有更好的备考环境,学院重新装修了考研楼,配备安装了全新的桌椅和空调。教务处合理分配考研教室,同一专业或同一系科的同学们一起备考,经常相互勉励,相互交流,形成了良好的人文环境。2016级新能源材料与器件班级班主任佟富强教授多次到考研教室给同学们送去鼓励、关心和帮助,解答同学们的疑问,安抚同学们焦虑和不安的情绪。系主任邹丽新教授一直心系每位同学的成长,关注学生考研的每个环节。学院和老师给予的帮助也让同学们更有自信,在备考过程中更加用心、专心和安心。

根据社会发展对更高层次应用型人才的需求,光电与能源工程系开展分层次人才培养模式,引导学生提前做好职业规划,鼓励学生继续升学深造。近年来,该系整体考研成功率保持在30%以上,成为了苏南地区高水平高校的研究生生源基地,呈现了较高的人才培养质量。

(教务处、学生处、光电与能源工程系)



10