校园动态
光电与能源工程系举行16级考研工作总结暨17级备考研究生交流会
发布时间: 2020.06.20 来源: 新闻中心

  619日晚,光电与能源工程系举行了16级考研工作总结暨17级备考研究生交流大会,会议通过网络举行。光电与能源工程系各专业建设和课程建设负责人邹丽新、李成金、佟富强、魏琪、吴丹、丁建强,部分专业课教师,16级班主任钱敏、王岩岩、郭浩,17级各专业班主任黄新、钱磊、戴佳洪、习琴琴、钱雯怡,以及716级考取研究生的优秀学长和17级准备报考研究生的120余位同学共同参加了本次会议,会议由钱敏老师主持。

会议现场

  交流会首先邀请16级各专业班主任总结该届学生在考研工作中的经验和教训。这届学生班主任基本都由专业老师担任,他们是佟富强、钱铮、钱敏、王岩岩和郭浩,这些老师熟悉专业知识,能够非常具体地指导学生在整个考研过程中遇到的问题。他们指出:考研最重要的是对自己的能力要有一个正确的认识,一旦确定目标,不要摇摆不定,务必坚定自己的信念,踏踏实实地准备,不要寄希望于“二战”、“三战”;考研学生要正确评估自己的实力,对自己有个清晰、合理的定位,选择适合自己的学校和专业;注意保持交流,互通信息,互相提醒,切忌不要错过关键时间节点或弄错重要材料;处理好自己的感情问题,并学会纾解压力,多与同学、老师进行沟通、交流;不要过度依赖“考研补习班”,强调独立思考,自主学习、归纳。把握节奏,合理分配备考时间,并注重劳逸结合。

  班主任老师都谈到了16级少部分学生考研失利的教训。这些同学以最近几年的考卷中考题范围来引导复习,只做往年的考卷,片面追求所谓的真题,从而忽视了掌握该门课的全部知识,最终导致考试失利。也有极少数同学对自己的水平估计过高,填报不适合自己的学校和专业,从而导致淘汰。

    “大学物理”课程负责人李成金、光电信息科学与工程专业建设负责人吴丹以及测控技术与仪器专业建设负责人丁建强也进行了发言。他们叮嘱17级备考学生在当前防疫情况下,无论是在家还是在学校备考,均需端正自身态度,锤炼自身意志,踏踏实实准备,提醒学生要“结伴考研”,相互督促。告诫学生务必注重提高数学和英语等公共科目的考试成绩,以便提高录取几率。

  目前为止,光电与能源工程系6个专业已有65位学生被国内外各类高校录取为硕士研究生。本次会议也邀请了7名16级考研成功的学生代表分享自己的备考经验。他们是16测控的陈怡静(苏州大学)、16能材的董安江(苏州大学)、16光电信息的刘颖(上海理工大学)、16光电信息的王智超(苏州科技大学)、16能动的赵呈志(中国矿业大学)、16能动的丁正浩(上海理工大学)、16能材的王若男(苏州大学)。他们的经验是保持自信,重在坚持,认真计划、严格执行,不辜负自己已经付出的努力;切忌中途调换目标院校或专业;松弛有度,劳逸结合,保持充足睡眠,养成良好的作息习惯;结伴考研,相互督促;学会排解内心压力,及时调整好自身状态。

 16级考取研究生优秀学生代表分享备考经验

  5位17级班主任老师也交流了各自班级的备考情况。他们对过去的几个月各班的备考情况进行了简要的回顾,并对疫情防控下同学们的备考状态表示了肯定,叮嘱备考学生要选定目标,坚持不懈;要有规划,每天按时完成自己的复习任务;叮嘱学生要多与同学、老师进行交流,他们都预祝所有备考学生获得满意的结果。

最后系主任邹丽新进行了总结,他再次强调了考研工作的意义,该项工作无论从国家、学校、还是个人层面分析,都是一件十分有利的事。通过研究生阶段的学习,为我国培养出更多中、高层次的技术人才,同时也为自己搭建一个更高、更大、更宽的发展平台。他再一次提醒大家要正确评估自己,合理定位,选择好学校及专业,掌握正确的复习方法,制定合理的复习计划并严格执行。最后他公布了光电系制定的助考措施,一是确定每个专业由2~3名专业教师主动深入班级,了解、跟踪并解决备考学生在考研方面的问题。二是下学期开学后将举行数学和物理课程的考研复习班。三是下学期开学后协调备考学生的复习教室,总之老师愿为学生当好参谋和后勤。

邹丽新发言

  交流会后,进入师生互动环节,各专业备考学生踊跃提问,各专业老师一一为同学们耐心解答,交流会整整进行了3个小时。此次考研交流会的成功举办,有效激发了该系学生的备考热情,有助于备考学生尽早确定自己的奋斗目标,制定复习计划,切实完成复习,实现自己的考研目标。

  多年来文正学院始终将培养合格的应用型人才作为办学目标,科学合理制定人才分类培养的培养计划,始终坚持“厚基础、宽口径、重实践”的培养方案,鼓励一部分学生报考研究生,为各类高校输送更多的优质生源,从而为国家培养更多中、高层次的应用型人才。

 

                                         (教务处、学生处、光电与能源工程系)

                              


10