校园动态
“问题意识与办公室工作”专题分享会举办
发布时间: 2020.10.31 来源: 新闻中心

  10月30日下午,“问题意识与办公室工作”专题分享会在我院综合楼三楼会议室举行。这也是院长办公室主办的“思享下午茶”第三场活动。本次分享会由刘言主持,院长办公室全体人员参加。

活动现场

  近日,习近平在中央党校(国家行政学院)发表重要讲话,强调年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事、能干事、干成事。大家的发言围绕这一重要讲话,就如何在工作中提升发现问题、解决问题的能力,从不同维度展开讨论。

  祝仁涛从“执行力”这一角度谈在发现问题后如何提升解决问题的能力,即需要通过不断延伸学习的“触角”,提高执行力,克服本领恐慌。潘梦琦认为,解决问题的前提是发现问题,而发现问题则需要有责任感和担当精神,否则并不能真正发现问题。虞萍从“真”“假”问题入手,她表示,发现问题和解决问题均需要看到问题的实质,不能被问题的假象迷惑,特别是面对某些特殊的问题,还需要凭借知识和经验的积累方能将问题“连根拔起”。

  邢超针对“政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”等各方面能力谈了自己的看法。他认为各项能力并非“等量齐观”,“政治能力”决定制约着其他能力,是“前进方向”,不可走偏、走歪;除了方向,方法也非常重要,面对外部环境更多的“不确定性”,更应与时俱进,做到“发现真问题”“做到真解决”“反馈真有效”。

  刘言在总结中表示,作为办公室成员,更应将问题意识贯彻到工作中的各个方面,坚持务实的工作作风,实事求是,带着“问题意识”工作,只有“想得更多”,才能“走得更远”。

 

(院长办公室)

11