图片切换
我院首个研究所——苏州大学文正学院华电电力技术研究所成立
发布时间: 2020.11.06 来源: 新闻中心

  为更好地服务地方经济,促进“政、产、学、研”深入合作,促进学校和企业共同发展,加快科研成果转化为生产力的步伐,提升产业科技创新水平,我院与苏州华电电气股份有限公司(以下简称苏州华电)签订科研平台合作共建协议,成立了我院首个研究所——苏州大学文正学院华电电力技术研究所(以下简称研究所),113日研究所成立揭牌仪式在学院成功举行。

苏州华电董事长鲍清华,副总经理兼财务总监沈义成,我院院长吴昌政、党委书记仲宏、副院长施盛威、光电与能源工程系系主任邹丽新,华电相关部门经理以及我院相关职能部门负责人、部分教师及学生代表出席本次仪式。仪式由院长助理胡荣主持。

仪式现场

胡荣主持

仲宏首先对出席本次仪式的嘉宾表示热烈欢迎。他肯定了我院与苏州华电在电学电力领域人才培养、横向科研项目申报、毕业生实习实践,以及教师挂职锻炼等方面的合作成效,相信研究所的成立标志着双方合作进入新阶段,必将对我院的应用型转型工作提供强有力的科研和人才支撑,对学院发展发挥重要作用。

仲宏致欢迎辞

鲍清华、施盛威分别代表双方交换科研平台合作共建协议并对研究所揭牌

交换共建协议揭牌

会上施盛威宣读了学院关于研究所成立和所长聘任的文件,并向姜杏辉颁发所长聘书。

施盛威颁发研究所所长聘书

姜杏辉从研究方向、行业背景、技术支撑、专业支撑方面对研究所的情况进行了介绍。研究所是校企共建校级科研机构,双方共同负责研究所建设,以研究所各类项目为依托,根据企业提出的需求,协同企业相关技术人员解决企业在研发、生产、售后等各环节中遇到的技术问题,同时将研发的优秀成果及时转移到企业中进行成果转化,进一步承接国家、省及市的各类相关科研项目以及共同组织对各类科研载体的申报,争取各级政府的支持。

姜杏辉介绍研究所概况

邹丽新介绍了研究所的成立背景,表示光电系全体老师将积极参与到研究所的各项工作中去,祝愿研究所成为我院和苏州华电开展“产、学、研”合作的新亮点。

邹丽新发言

鲍清华介绍了苏州华电的发展历程、项目产品等情况。苏州华电是国内高电压测试仪器和设备的专业制造商,集研发、销售、服务于一体,为各类电力用户提供高电压试验及检测服务的完备解决方案;是国家级“高新技术企业”、江苏省“创新型企业”,获省科技厅授权建立“江苏省特高压智能试验设备工程技术研究中心”,被省经信委认定为省级“企业技术中心”。

他表示,通过本次与我院合作共建研究所,苏州华电将从课题研究、项目合作、产出报告、学生实习、就业开拓等方面我院进行深入合作,争取产生更多成果。

鲍清华讲话

吴昌政对苏州华电支持学院科研工作表示感谢,并为鲍清华颁发研究所顾问聘书。他指出,校企共建科研平台是学加强对外交流合作、促进科技成果转化、推进校企产学研合作和人才培养的重要基地,是学科技创新体系的重要组成部分。此次苏州华电共建研究所,是我校科研平台建设迈第一步,是提升我校科研实力的重要举措,必将对学校发展具有里程碑意义。他代表学校承诺,将努力创造各项条件,支持研究所开展工作,以期在双方的共同努力下取得丰硕的成果,切实为振兴地方经济、促进社会发展做出应有的贡献。

吴昌政讲话

吴昌政颁发研究所顾问聘书

与会人员合影

校园参观

仪式结束后,双方代表参观了研究所和三创学院的新工科实践教育中心。

(教务处)


10